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あねろぐ
(株)リサイクル加藤の社長の姉で宣伝部長(自称)。管理栄養士と堆肥やさんのコラボ。畑仕事は素人ですが、 自分で育てた野菜たちを使って美味しい料理をつくる『これぞ食育!』を楽しんでまいす。
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麹、いただきました♪
発酵大好きな私に素敵なプレゼント

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何とこの麹、野菜女子友の農家のお友達のお家で作ったお米から出来ているんです
大洲の方の麹屋さんが、農家の女子友のお家のお米がスゴク良いと評価してくださったんですって

スゴイでしょ、野菜女子友、モリモリ食べてるばっかりじゃないんですよ~
早速、この麹を使って「塩麹」を作ります。

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わが家では、麹の30%くらいのお塩を加えます。
最初に麹と塩を合わせて混ぜ混ぜ。
手でなじませていくのが一番です

そして、水を加えて、後は待つだけ~
1日1回かき混ぜてあげれば良いだけなので、簡単ですね

うー、早くこの塩麹で、きゅうりを浸けて食べたい・・・
この待つ時間も美味しく食べるための秘訣なのかもしれませんね

塩麹だけではもったいないので、少し残して甘酒を作りました。
ツインズが急に「甘酒飲んでみたい」なんて言うのでちょうど良い

親子で仲良く発酵の恵をいただきましょ
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塩麹漬にはまってます
まん丸ズッキーニの塩麹漬も美味しかったですが、今は野菜達、何でも塩麹漬
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これは、きゅうりと大根。
食べやすくカットして、きゅうりは少し皮をとって味がしみやすく

野菜の10%くらいの塩麹を入れて、モミモミして、適度に放置すれば完成
なんと、簡単

これを切ってお皿に盛りつけてる間に、ガンガン減っていく・・・・
お陰で最近、野菜をたっぷり摂れていますわ

塩分の摂り過ぎには注意ですが、発酵パワーもプラスされて、元気に夏を過ごせそうです

そして、毎年、虫になった気分・・・ってくらい、大量に実家から届くきゅうりさんも、今年は楽しく美味しく消費できそうです

ありがとー!塩麹!
ありがとー!発酵パワー!!